沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
1/14
所有相片
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
沈家耀 - 覓意工作室 - Horace Suite
所有相片
Horace Suite
私家樓 | 香港 | 跑馬地
在現今新型樓宇發展的倒模式單位格局下, 上一年代的建築提供了新樓宇沒有的靈活度, 從而造就了另一番設計味道。是次項目的單位, 就是一個很好的例子。 項目單位473呎, 位於跑馬地一幢超過40年樓齡的單幢式物業-愉寶大廈, 單位的原裝修已保留超過40年,間格亦是原裝交樓標準, 80年代的裝潢風格,加上剝落牆紙,舊式傢俱陳設, 盡顯其歲月痕跡。除此之外,採光不足是原則格局的一大缺點, 單位沿著外牆的一排窗戶,因間隔出各種房間面而被分隔, 令一進門後看到的客飯廳顯得格外昏暗。 然而獨具慧眼的業主, 卻在這單位發現一個非常吸引的賣點 – 開揚的馬場景致。於是他們便委員託我們為這單位來個大改革, 務求將此空間改造成這年代不可多得的特式單位。 業主崇尚西方生活, 在香港生活多年, 發覺香港樓宇單位的模式, 大多都是一進門就是廚房飯廳, 而客廳永遠在最靠窗的位置, 格局太過沉悶 ; 所以他希望裝修後單位可給人一種與別不同的感覺, 當代之餘要別樹一格。 業主不時會大宴親朋, 所以他希望單位設計可以有一個多功能開放式廚房,開派對的同時, 也可以欣賞到馬場景色。此外, 除了一間主人房, 他們還想有多一個靈活多變的空間,在有需要時變成工作區或朋友的臨時睡房。為了實現業主所想,我們決定將單位重新規劃,務求在這四百餘呎的空間內, 將景觀, 設計, 空間感和功能性, 取得最合適的平衡。 上年代樓宇其中一個最大好處是間隔改動的靈活度, 這單位原則的所有間隔牆均可以拆卸, 為空間重新規劃提供了最大的可能性。此外, 這單位的窗戶比其他樓宇更多更大, 加上難得的馬場景觀, 設計團隊決定以相聚空間作為設計重點, 盡量給單位採納光線之餘, 並將景觀最好的部分打造為良朋知己共處的開放式廚餐區。 為此, 設計團隊作出幾個空間調配。 首先將舊有的廚房及洗手間位置改成睡房,原有睡房位置則變為洗手間,再將靠馬場方向的一排窗戶範圍歸納至新的開放式廚房及用餐區,客廳移近大門位置, 並配以曲呎入牆多功能組合柜。在這規劃下,一整排窗戶能為客飯廳帶來了充足陽光,亦提供充足空間建設一個多功能的開放式廚房、 一間寬敞舒適的睡房、以及靈活多變的客廳, 解決了日常使用所需之餘, 同時製造出採光度十足的烹調及相聚空間。 為了保持空間明亮簡潔, 團隊採用大量入牆柜設計, 配合白,灰,木, 等大地色系,令牆面平整統一。例如在客廳的L型入牆柜, 設計上將私人工作間及特色玻璃摺門收藏在內, 使用時只需將柜門打開, 拉出摺門, 就可將客廳搖身一變成為工作間或客房, 令幾百尺的空間擁有更多可靈活使用的功能。 與入牆柜相對的牆身, 設計師特意使用較多紋理的水泥牆, 一直延伸至洗手間及廚房位置, 跟潔白的柜牆形成對比之餘, 同時令空間看起來更寬敞。 改造後的開放式廚房,將煮食及洗滌位置巧妙地以馬場景分隔開,嵌入式家電如雪櫃、洗碗櫃、焗爐等一應俱全,以加厚白色雲石檯面連結的餐桌及地柜, 提供了充足的廚具儲物空間。餐桌面向馬場,搭配Tom Dixon Beat 系列吊燈,製造出一個不論是烹調或聚餐都可欣賞別緻景色的優雅空間。 新主人房位置將原有廚廁及走廊空間歸納為一個大空間, 令房間有條件放置一組入牆大衣柜之外, 更可擁有一面空格柜牆身放置擺設和書本。放入4呎半雙人床後, 仍可保留三邊下床位及兩邊床頭柜。房間延續整個設計之自然色系搭配,,配上舒適棉質床品,製造出適合休息的空間氛圍。 相反, 設計師於洗手間牆身採用珊瑚綠手工磚搭配延伸至地面的仿水磨石磚, 木色洗手盆柜加上白色雲石枱面, 旁邊垂著一支簡約飾燈,令空間洋溢著一種渡假感覺。 設計團隊希望透過這次的設計能令戶主和訪客在單位中任何一處,都可以悠然自得的享受時光。
項目資料
單位面積
400平方尺
家庭成員
1
完成年份
2022
睡房
1
風格
當代, 現代, 簡約
物業類型
私家樓
地區
香港
項目工期
3 months 個月
相關項目
MIW
沈家耀
沈家耀
覓意工作室
辦公室 | 香港 | 觀塘
半島豪庭
沈家耀
沈家耀
覓意工作室
私家樓 | 香港 | 紅磡
釆頤花園
沈家耀
沈家耀
覓意工作室
私家樓 | 香港 | 九龍灣
LP6
沈家耀
沈家耀
覓意工作室
私家樓 | 九龍 | 將軍澳